Beschreibung und Ziele

Die Offene Ganztagesschule, unter der Trägerschaft des Zweckverbands Kinder- und Jugendarbeit, wird in enger Zusammenarbeit zwischen der gemeindlichen Kinder- und Jugendarbeit und der Mittelschule Hebertshausen realisiert. Es ist ein freiwilliges, über den Vormittagsunterricht hinausgehendes Ganztagesangebot von Montag bis Freitag, 12.45 Uhr – 17 Uhr, für Kinder und Jugendliche ab der 5. bis 9. Jahrgangsstufe der Mittelschule Hebertshausen.

Sie beinhaltet ein gemeinsames warmes Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und Intensivbetreuung sowie anschließend Freizeitangebote.

Durch enge Absprachen zwischen Eltern, Lehrkräften und dem Personal der Offenen Ganztagesschule kann flexibel auf Probleme reagiert werden. Während der Hausaufgabenzeit werden die Kinder durch qualifizierte Mitarbeiter unterstützt und Lerninhalte aus dem Schulunterricht in zusätzlicher Lernzeit intensiviert.

Unsere Ziele sind neben der Verbesserung und Förderung von Leistungsfähigkeit, Selbstständigkeit, Lernmotivation auch ganzheitliche Bildung, die Vermittlung von Strategien zur Bewältigung von Konflikt- und Krisensituationen sowie Stärkung der Kommunikationsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler.

In den Ferienzeiten wird ebenfalls eine Betreuung von 8 Uhr - 17 Uhr angeboten. Die Einrichtung hat lediglich an 20 Tagen im Jahr geschlossen.

Tagesablauf in der Offenen Ganztagesschule

Hausaufgabenbetreuung (Gruppe bis 13 Kinder)

Die Kinder und Jugendlichen erledigen ihre Hausaufgaben selbständig und eigenverantwortlich, wobei sie durch unsere qualifizierten Mitarbeiter begleitet werden und bei Fragen Unterstützung erhalten. Auf die Einhaltung der Hausaufgabenzeit wird geachtet, Phasen des konzentrierten Arbeitens können sich mit Bewegungspausen abwechseln.

Intensivbetreuung (Gruppe bis 5 Kinder)

Zusätzlich zu den Hausaufgaben werden durch Nachhilfe gezielt spezielle Lernaufgaben geübt, um die eigenen Fähigkeiten zu verbessern. Dabei werden die persönlichen Stärken und Schwächen der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt. Ebenso umfasst die Betreuung das Vor- und Nachbereiten von Klassenarbeiten und Tests. Unsere qualifizierten Mitarbeiter begleiten und unterstützen individuell, vermitteln Lerntechniken und Konzentrationsübungen.

Angeleitete Freizeitangebote – Sport und Kreativ

Die Kinder und Jugendlichen entscheiden selbst, an welchen der beiden Freizeitangebote sie teilnehmen möchten.

Sport

Die Spiel- und Sportangebote wechseln täglich, garantieren Abwechslung, körperliche Bewegung und fördern die Team- und Konfliktfähigkeit.
Das Sportprogramm beinhaltet Lauf-, Fang- und Mannschaftsspiele, Turnen an Geräten und Seilen, verschiedene Ballspiele und findet auch im Freien statt.

Kreativ

Hier wird zu basteln, malen, backen, forschen und experimentieren eingeladen, um kreative Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer und Lernmotivation zu fördern. Auch die Kreativangebote garantieren Abwechslung an Ideen und Materialien.

Selbstgestaltete Freizeit

In der Zeit zwischen Mittagessen und Beginn der Hausaufgabenbetreuung besteht die Möglichkeit die Freizeit draußen im Innenhof und am Sportplatz der Schule sowie im angrenzenden „Wäldchen“ und Spielplatz selbst  zu gestalten. Ab 16 – 17 Uhr können die Räumlichkeiten des Jugendzentrums zum Billard oder Kickerspielen und zum Austausch untereinander genutzt werden.

Maurice Montag

Leitung Offene Ganztagesschule